Selamat Datang di Website Agricenter.... Selamat Hari Raya Idul Fitri 1438H Mohon Maaf Lahir dan Batin...

Informasi Umum »  Produk Unggulan »  Bawang Merah


Bawang Merah

Deskripsi produk
Bawang merah atau brambang (Allium ascalonicum L.) adalah nama tanaman dari familia Alliaceae dan nama dari umbi yang dihasilkan. Umbi dari tanaman bawang merah merupakan bahan utama untuk bumbu dasar masakan Indonesia. Bawang merah merupakan tanaman semusim dan memiliki umbi yang berlapis. Tanaman ini mempunyai akar serabut, dengan daun berbentuk silinder berongga. Umbi terbentuk dari pangkal daun yang bersatu dan membentuk batang yang berubah bentuk dan fungsinya, membesar dan membentuk umbi berlapis. Umbi bawang merah terbentuk dari lapisan-lapisan daun yang membesar dan bersatu, tetapi umbi bawang merah bukan merupakan umbi sejati seperti kentang dan talas.
Klasifikasi ilmiah:
Kerajaan: Plantae
Divisi: Magnoliophyta
Kelas: Liliopsida
Ordo: Asparagales
Famili: Alliaceae
Genus: Allium
Spesies: Allium ascolanicum
 
Deskripsi Varietas Tiron
Varietas Tiron awalnya varietas lokal dari Bantul yang telah diresmikan menjadi varietas unggul nasional oleh Menteri Pertanian pada tanggal 21 Agustus 2003. Varietas ini mempunyai beberapa keunggulan diantaranya kemampuan berproduksi tinggi dengan kemampuan produksi 13 ton/ha, memiliki umur pendek genjah (55 hari) untuk konsumsi dan untuk benih 60-80 hari, tahan terhadap penyakit busuk ujung daun dan busuk umbi, cukup tahan di musim hujan, berkembang baik pada ketinggian 0-100 m dpl.
 
Sentra produksi
Sentra produksi bawang merah di Provinsi DIY terdapat di Kabupaten Bantul tepatnya di Kecamatan Sanden dan Kretek.
 
Informasi Pemesanan
Bapak Suroto no.telp 08157910282